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Mission zéro gaspillage alimentaire

Couverture du livret Gaspillage alimentaire

Chaque année, les Français jettent en moyenne 20 kg de nourriture par personne, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés. Ce gaspillage est un non-sens social car en parallèle, 3 millions de personnes dépendent partiellement ou totalement de l’aide alimentaire en France. C'est également un gâchis environnemental puisque ce qui est jeté a néccessité la consommation d'eau, d'énergie, l'utilisation de fertilisants, de pesticides, etc. Ce gaspillage alimentaire impacte également les ménages au niveau de leur budget.

Quelques astuces et beaucoup de bon sens permettent d'éviter d'avoir à jeter des produits alimentaires.

Astuces pour éviter d'avoir à jeter des denrées alimentaires

  • Etablir une liste de courses en fonction de ce qu’il reste dans le frigo et de ses menus
  • Acheter juste les quantités nécessaires et éviter de se laisser tenter par les produits en promotion
  • Examiner la date de péremption des aliments
  • Respecter la chaine du froid
  • Ranger à l’avant du frigo ce qui doit être mangé rapidement
  • Congeler les aliments achetés en excès
  • Accommoder ses restes de repas : le pain sec devient du pain perdu ou des croutons, les légumes ramollis une soupe...

Astuces pour la conservation des aliments

(Issues du Dossier thématique "Gaspillage alimentaire, pourquoi et comment agir" de France Nature Environnement, Janvier 2010, d’après plusieurs documents disponibles en ligne dont la Brochure « alimentation et Environnement » de l’IBGE)

  • Pour redonner du croustillant à un céleri: mettre simplement le céleri dans de l’eau froide avec un peu de sucre.
  • Raviver les salades: mettre un morceau de sucre dans un grand volume d’eau et laisser tremper la salade flétrie pendant ¾ heure.
  • Pour rajeunir de vieilles carottes : il suffit d’ajouter une cuillérée à café de sucre à l’eau dans laquelle bouillent 7 ou 8 carottes défraîchies pour avoir l’impression de carottes toutes jeunes et fraîches...
  • Pour conserver son pain moelleux : il faut le conserver dans une boite avec une moitié de pomme. On peut également conserver de la même façon des biscuits.
  • Pour ramollir du pain dur, deux solutions : pour le manger tout de suite, le placer quelques secondes au micro-onde ; sinon l’humidifier légèrement puis le placer au four jusqu’à ce qu’il retrouve une croûte croustillante.
  • Conserver sa crème fraiche : Pour conserver plus longtemps la crème il suffit de la transférer dans un pot hermétique et elle se gardera un mois au frigo.
  • Surplus de tomates : Que faire quand on a trop de tomates ? Il suffit de les faire blanchir (environ 1 minute dans l’eau bouillante), puis de les peler et de les couper en dés. On les congèle et on les utilise dans une prochaine sauce à spaghetti!
  • Pour rendre croquants des légumes défraîchis : si les légumes (carottes, céleris, poivrons et autres) commencent, après un certain temps au frigo, à devenir mous, il est possible de les couper, les laver, et les laisser tremper dans de l’eau au frigo. Le lendemain, ils seront de nouveau très croquants et on pourra les manger en crudités ou les utiliser pour une recette.
  • Champignons de Paris : Pour les conserver plus longtemps on peut les enrouler dans du papier journal, ils garderont leur fraîcheur un bon moment.
  • Fruit entamé : Que faire si on ne mange qu’une demi-pomme (ou poire ou pêche…) ? On peut arroser la moitié de jus de citron pour qu’elle ne s’oxyde pas au contact de l’air ambiant. Ils se conserveront ainsi quelques jours.
  • Pommes de terre : Pour des pommes de terre qui ne germent pas : une pomme de terre germe si on ne la consomme pas rapidement. Pour l’éviter, il suffit de les entreposer dans un endroit sombre avec deux pommes.
  • Pommes : Comment redonner un coup de jeune à des vieilles pommes toutes fripées ? Il suffit de les arroser à l’eau bouillante ou de les laisser tremper un instant dans cette même eau.
  • Citron : Demi-citron à jeter ? Il peut encore servir ! Pour entretenir votre évier ou votre lavabo en émail, frottez-le avec un ou des demi-citrons usagés. Certaines recettes ne nécessitent que quelques gouttes de jus de citron ou d’orange. On peut économiser le fruit en ne perçant qu’un petit trou dans la pelure, puis presser, et reboucher l’orifice à l’aide d’un cure-dent.
  • Pour conserver un citron entamé : saupoudrer la partie entamée d’un citron avec du sel permet de le conserver plus longtemps.
  • L’artichaut : comme une plante, l’artichaut a besoin d’eau pour se sentir en forme. Il se conservera donc plus longtemps si on fait tremper sa queue dans de l’eau
  • Boisssons gazeuses : Pour éviter que le gaz ne s'échappe des boissons gazeuses entamées, il suffit de les placer dans le réfrigérateur le goulot en bas.
  • Condiments : une fois ouverts les garder au frigo, et non dans un placard

 

Pour aller plus loin...

Couverture du livret "Le gaspillage alimentaire, un coup dur pour votre budget"

 

 

 

 

Couverture du livret : "Le gaspillage alimentaire, pas dans ma cuisine"

 

 

 

 

 

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