Espace Citoyen Famille

Nantes Métropole

Vous êtes dans : Accueil > En 1 clic > Toute l'actualité > Dossiers > 2016 > Groupe scolaire Maryse Bastié : extension et requalification

Groupe scolaire Maryse Bastié : extension et requalification

2016 sera l’année de lancement d’un important chantier : l’extension et la requalification du groupe scolaire Maryse Bastié. Objectif : pouvoir accueillir dans les meilleures conditions les élèves boscéens dans des locaux confortables et adaptés.

Le fruit d’une concertation

Suite à plusieurs réunions organisées entre la Ville, les équipes enseignantes, les représentants des parents d’élèves et les services municipaux, un Avant Projet Définitif (APD) a été validé à l’automne 2015 dans le respect des attentes de chaque partie intéressée au projet, ainsi que des contraintes financières et techniques de la Ville.

Une architecture adaptée

La mission de maîtrise d’oeuvre de ce projet a été confiée à l’agence Drodelot architectes. Expérimentée, elle a déjà conçu de nombreuses écoles dans la région. À Bouaye, « il s’agissait de concevoir des espaces pédagogiques supplémentaires, agréables à vivre pour les élèves, intégrés aux bâtiments existants, tout en maîtrisant les coûts de construction », explique Nicole Chotard, adjointe à l’enfance, la jeunesse et aux actions scolaires. Pour répondre à cette problématique, l’agence Drodelot a émis des propositions innovantes en termes de techniques constructives privilégiant par exemple l’éclairage naturel et faisant le choix de matériaux issus de la filière sèche (panneaux de bois compressés…).

Des espaces pédagogiques supplémentaires

L’opération consiste pour l’école maternelle à créer deux salles de classes, un dortoir, une salle de Bibliothèque Centre Documentaire et un préau optionnel. Concernant l’école élémentaire, trois classes seront créées avec leurs ateliers, un local RASED (Réseaux d’Aides Spécialisées aux Élèves en Difficulté) et des sanitaires dans le prolongement du préau actuel. Un escalier assurera la liaison vers le bâtiment à étage. Un ascenseur sera installé pour rendre accessibles aux personnes à mobilité réduite les classes situées au premier étage. Un restaurant scolaire agrandi et réorganisé La création de classes supplémentaires implique d’accroître simultanément la capacité d’accueil de la restauration scolaire. La salle à manger des élémentaires sera agrandie tout comme celle des adultes. Les réserves des cuisines seront plus spacieuses. Par ailleurs, un hall de livraison, un bureau et des sanitaires seront construits.

Respect des contraintes financières

Ce chantier sera mis à profit pour assurer une mise aux normes des locaux techniques et une mise en accessibilité de l’ensemble de l’école en adaptant les ouvertures. Le montant prévisionnel global des travaux est de 1 600 000 € H.T. Ce chantier permettra d’optimiser l’existant tout en créant plus de 420 m² de locaux supplémentaires.

En février, des temps d’informations sur le calendrier des travaux ainsi que sur les mesures de sécurité adaptées lors des opérations de démolition, de désamiantage et de construction seront organisés à destination des personnels et des parents d’élèves concernés.

Recommander cette page Haut de page